切り干し大根と天マヨネーズのサラダ
yoshiko
よっちゃんのお料理教室
きゅうりを冷凍して、調味料を合わせるだけで超簡単。
多めに作って冷蔵庫で1週間は保存できるので是非作ってください。
添加物が一切ない漬物ができます。
【作り方動画】
こちらをみながら一緒に作ってみてね!!
きゅうり3本冷凍
塩昆布25グラム
生姜50グラム みじん切り
砂糖 小さじ1.5
醤油大さじ2
酢大さじ2
①きゅうりを1センチくらいの分厚い目に輪切りにする。
②きゅうりをジップロックに入れて半日冷凍する。
③冷凍庫から取り出し、塩昆布、生姜、砂糖、醤油、酢、
すべてをジップロックの中にいれて、
封をして少し握り回しながら全体に混ぜおく。
④常温で30分ほど置いて完成。
きゅうりを冷凍する事で、加熱したような食感になり、解凍の段階で味がしっかり染み込んでいくので、しんなり食感のきゅうりのキューちゃんぽくなってきます。
冷蔵庫で1週間保存可能なので、作り置きもおすすめです。