お料理レシピ

超簡単きゅうりのキューちゃん

yoshiko

きゅうりを冷凍して、調味料を合わせるだけで超簡単。
多めに作って冷蔵庫で1週間は保存できるので是非作ってください。
添加物が一切ない漬物ができます。

超簡単きゅうりのキューちゃんの作り方

作り方動画

こちらをみながら一緒に作ってみてね!!

材料

きゅうり3本冷凍
塩昆布25グラム
生姜50グラム みじん切り
砂糖 小さじ1.5
醤油大さじ2
酢大さじ2

作り方

①きゅうりを1センチくらいの分厚い目に輪切りにする。
②きゅうりをジップロックに入れて半日冷凍する。
③冷凍庫から取り出し、塩昆布、生姜、砂糖、醤油、酢、
すべてをジップロックの中にいれて、
封をして少し握り回しながら全体に混ぜおく。
④常温で30分ほど置いて完成。

よっちゃん
よっちゃん

きゅうりを冷凍する事で、加熱したような食感になり、解凍の段階で味がしっかり染み込んでいくので、しんなり食感のきゅうりのキューちゃんぽくなってきます。
冷蔵庫で1週間保存可能なので、作り置きもおすすめです。

ABOUT ME
西村芳子
西村芳子
一般社団法人Lauai代表理事/Lauaiリビングフードスクール校長
JLBA本部認定講師 /日本リビングビューティ協会ローフードマイスター1級 /発酵リビングフード・クッキングインストラクター /ココナッツ マイスター /JOPHダイエットアドバイザー認定 /親育て・子育て夢実現ナビゲーター /日本耳ツボ協会認定講師 /宝地図ナビゲーター /パステル曼荼羅アートインストラクター /心筆インストラクター /JMANメイクアップアーティスト /日本エステティック協会認定エステティシャン /顔トレティーチャー /アロマリンパドレナージュトレーナー /ジェルネイルネイリスト
記事URLをコピーしました