お料理レシピ

マッコリで作る水キムチ

yoshiko

天マッコリの発酵と乳酸菌を使って簡単水キムチが完成。
しっかりミラクルソルトで材料を揉む事で一日で美味しい水キムチができます。
白菜でも、青梗菜でも色々試してください。

マッコリで作る水キムチの作り方

作り方動画

こちらをみながら一緒に作ってみてね!!

材料

キャベツ1/2個
オクラ6〜7本
ミラクルソルト小さじ2
ニンニク2片
りんご酢50cc
天液大さじ1
天マッコリ適量

作り方

①タッパーや樽にキャベツをざく切りにして入れおく。
②オクラはがくをとり、包丁で2箇所切れ目をいれる。
③キャベツにミラクルソルトを入れ、しっかり手で揉み込んでいく。
④キャベツの量が半分くらいになったら、
⑤オクラを加える。
⑥⑤にすりおろしニンニクをいれてまぜる。
⑦⑥にりんご酢、天液を入れる。
⑧最後に天マッコリをキャベツがひたひたになるくらい入れて、常温で丸一日寝かして完成。
冷蔵庫で1週間保存可能です。

よっちゃん
よっちゃん

野菜をミラクルソルトどしっかり揉み込む事で調味料が染み込みやすくなります。
色々なお野菜で試してみてください。

ABOUT ME
西村芳子
西村芳子
一般社団法人Lauai代表理事/Lauaiリビングフードスクール校長
JLBA本部認定講師 /日本リビングビューティ協会ローフードマイスター1級 /発酵リビングフード・クッキングインストラクター /ココナッツ マイスター /JOPHダイエットアドバイザー認定 /親育て・子育て夢実現ナビゲーター /日本耳ツボ協会認定講師 /宝地図ナビゲーター /パステル曼荼羅アートインストラクター /心筆インストラクター /JMANメイクアップアーティスト /日本エステティック協会認定エステティシャン /顔トレティーチャー /アロマリンパドレナージュトレーナー /ジェルネイルネイリスト
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