ミニトマトの塩ピクルス
yoshiko
よっちゃんのお料理教室
天マッコリの発酵と乳酸菌を使って簡単水キムチが完成。
しっかりミラクルソルトで材料を揉む事で一日で美味しい水キムチができます。
白菜でも、青梗菜でも色々試してください。
【作り方動画】
こちらをみながら一緒に作ってみてね!!
キャベツ1/2個
オクラ6〜7本
ミラクルソルト小さじ2
ニンニク2片
りんご酢50cc
天液大さじ1
天マッコリ適量
①タッパーや樽にキャベツをざく切りにして入れおく。
②オクラはがくをとり、包丁で2箇所切れ目をいれる。
③キャベツにミラクルソルトを入れ、しっかり手で揉み込んでいく。
④キャベツの量が半分くらいになったら、
⑤オクラを加える。
⑥⑤にすりおろしニンニクをいれてまぜる。
⑦⑥にりんご酢、天液を入れる。
⑧最後に天マッコリをキャベツがひたひたになるくらい入れて、常温で丸一日寝かして完成。
冷蔵庫で1週間保存可能です。
野菜をミラクルソルトどしっかり揉み込む事で調味料が染み込みやすくなります。
色々なお野菜で試してみてください。